ホームへ トピックスへ 会員広場へ お役立ち情報 SSMとは SSMカレンダー サイトマップ

シニアの知恵

皆様からの投稿をお待ちしています。

項目内容
確定申告作成 めかぶ N.Y旅情報 英文翻訳
鶏肉バルサミコ酢 冷や汁 しそジュース 野菜スープ
冬野菜と缶詰 さつまいも けんちん汁 さんま
おせち特集 男の料理教室



おせち特集 2005/12/22

                    シシャモの南蛮漬け        
                  
材料   @シシャモ 1パック(8〜10尾) 小麦粉 大匙2
      A酢 大匙4 砂糖 大匙3 醤油、ごま油 各小匙1
       白ねぎ 1本薄切り 人参 20g千切り 
       ラッキョウ 80g輪切り タカノツメ 1本小口切り

作り方  Aを混ぜて調味液を作る
      シシャモに小麦粉をまぶし余分な粉を落とす
      フライパンに油大匙1を熱し、シシャモを弱火でこんがりと
      焼き上げる
      熱いうちに調味液に漬け込む
      3時間位は漬け込んでください

     いかがでしょうか?とても簡単ですが美味しいです。
      日持ちがするので、沢山作って、酒の肴にめしあがれ。

K.I
                     紫芋のキントン
   


材料   紫芋 400g〜500g(太いものを一個)  砂糖 適量
      塩 少量 
      栗の甘露煮 小一瓶  水飴 大匙1杯〜1.5杯(お好み)
      洋酒 キルシュ(サクランボのリキュール)or 
          洋梨(リキュールかブランデー)少量

作り方  紫芋の皮を厚めにむき、1〜2cm位の厚さの輪切りにして
      水につけてあく抜きをする
      芋を柔らかくなるまで茹でる。
      (電子レンジを利用する時は深皿に輪切りの芋を入れ、ひた
      ひたの水を加えて柔らかになるまでかける様子をみながら途
      中芋を上下に返す)
      芋の茹で水は捨てずにとっておく。芋を裏ごしにかける。
      裏ごしした芋を適当な深鍋に入れ、塩少量と適量の砂糖、
      甘露煮の栗のシロップ、芋の茹で水を適量加え煮詰める。
      途中で水飴を大匙1杯〜1.5杯お好みで加える。
      適当な硬さになったら栗の実を四つか五つに切り、そこに
      加え、少し煮て火をとめる。
      一寸醒ましてから、更にキルシュ(さくらんぼ)、洋梨などの
      リキュールorブランディを少量加える。

     リキュールを入れるのと入れないのでは味が全然違うので、
      ケーキ用の小瓶で構わないので是非ご用意を・・・。
      ワインにも日本酒にもよく合います。
K.Y
        
                 ゆず巻き大根の甘酢漬け        
                  
材料   大根(中位の太さ) ゆずの皮 甘酢 糸と針

作り方  薄い輪きりにした大根をしんなりする位まで(半日位)天日に
      干す
      細切りにしたゆずの皮を芯にして大根でくるりと巻き、
      巻き戻らないように糸を通して繋ぎ又少し吊るし干しにする。
      繋いだままの大根を好みの甘酢に漬ける。
      ゆずの絞り汁を入れると更に美味。
      翌日には美味しく頂けます
      糸は食べる前に取ります。

     冷蔵庫にいれれば結構日持ちします。
      二日酔いにはピッタリです。
K.I
            中入り (ちゅういり)・・・・ (通常筑前煮)
   


材料   里芋。人参。牛蒡。蓮根。干し椎茸。竹の子。
      コンニャク。鶏肉。
      グリーンピース。針しょうが(盛り付けの飾り)

作り方  @牛蒡、蓮根、コンニャクは下ゆでしておく。
        (コンニャクは一口大に手でちぎる)
      A野菜を切りなべに入れて干し椎茸の戻し汁と水を
       ひたひたまでいれて煮る
      B煮立ってきたら、鶏肉(適宜に切る)を入れて
       砂糖、酒、みりんを入れ醤油を入れて中火でことこと
       煮ます。
       (最初は薄味にして、序序に味つけします。)
      C盛り付けて上にグリーンピース(又は絹さやなど)
       と針しょうがを かざります。
K.S
     それぞれのお家の作り方があると思います。
       お料理大好きなKさんに寄稿していただきました。


                    豆腐のよせもの
   


材料   @木綿豆腐 200g 砂糖 大匙2 醤油 大匙1,5
      A水 500cc 粉寒天1袋 砂糖 大匙6
  
作り方  @豆腐はよく水を切り、鍋に豆腐 砂糖 醤油をいれ箸で
       よく混ぜながら炒りつけます
      A別の鍋に水と粉寒天を入れて溶かし火にかけ、
       煮解けたら砂糖をいれ、続いて豆腐をくわえます
       ひと煮立ちしたら、火からおろし荒熱をとってから、
       流し箱に入れて固めます。

     冠婚葬祭の時に大きなお皿に3品、5品と盛り合わせます
       信州の郷土料理です
Y.O

                                          トップページへ
写真ゆず巻き大根 写真南蛮漬け 写真豆腐料理
干した、柚巻き大根 シシャモの南蛮漬け 豆腐のよせもの


冬野菜と缶詰を使って 2005/10/29

                 大根とツナ缶の煮物        
                  
材料   大根 1/2本 ツナ缶 1〜2缶 塩、コショウ少々 
      水溶き片栗粉少々
作り方  大根は大きめの乱切りにして 鍋に入れ 大根がかくれる位
      に水を入れる。
      ツナ缶を入れ火にかけます。
      大根が柔らかくなったら 塩コショウで味をととのえます。
      さいごに 水溶き片栗粉を入れて出来上がりです

      いかがでしょうか?とても簡単ですが美味しいです、、、、、

K.I

               白菜と鮭缶の煮物
   


材料   白菜 1/2株 鮭缶1缶 干し椎茸 しょうが 
      酒 醤油

作り方  白菜はざく切りにする。しょうがは千切りにする。
      水に戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る。
      鍋に白菜、椎茸、椎茸の戻し汁、しょうが、鮭缶を入れ、
      蓋をして弱火で煮込む。
      しんなりしてきたら酒と醤油を少し入れて薄めの味付けにして
      弱火で10分程煮る。
      最後に醤油を足して好みの味に仕上げる。
                                          
Y.O                                        
                       


新物のサツマイモを使って 2005/10/29

                     芋羊羹
                   
材料   新サツマイモ 1キロ、 砂糖 120g、 塩 小匙1/4

作り方  輪切りにして皮を厚くむく、 水に10〜15分さらす。
      水をたっぷり入れて竹串がささるまでゆで上げる。
      ゆで水をきり、熱いうちにつぶす(少しつぶつぶを残す程度)
      つぶしたところに砂糖、塩を入れ混ぜ合わせ、熱いうちに
      型につめる。冷蔵庫にラップをして1時間ほど冷やす。
      (皮も入れると胸焼けしません)

K.S

                サツマイモのオレンジ煮
             
材料   サツマイモ オレンジジュース(100%の物)

作り方  好みの形に切った芋にオレンジジュースを入れて煮る。
      超簡単ですが甘酸っぱくて美味しいです。
      (グレープジュースで煮ると大人の味になります)

K.S
     


けんちん汁 2005/10/29

               具沢山のおふくろの味です

材料  豆腐半丁 牛蒡1/2本 大根7cm位 人参1本 里芋6個
     こんにゃく1/2枚 乾し椎茸2〜3枚 油揚げ1枚 長ネギ1本
     だし汁5c 酒大匙3 醤油大匙4 味醂小匙1 塩小匙1/3
     油大匙2

作り方 1豆腐は水切りしておく。乾し椎茸は水で戻す。
     2大根と人参は皮を剥きいちょう切り。
      牛蒡の皮をこそげて小口切り。里芋の皮を剥いて大きめの
      輪切り。こんにゃくは一口大にちぎりさっとゆでる。
      油揚げ椎茸も適当な大きさに切る。
     3鍋に油を熱しこんにゃく牛蒡を入れていためる。
      豆腐を崩しながら入れ残りの野菜も入れて炒める。
     4出し汁(水+だしの素でも可)を加える。
     5野菜が柔らかくなったら油揚げを加え、酒、塩、醤油、
      ミリンを入れて調味する。
      味見して、刻みネギを散らす。

      七味唐辛子か粉山椒をふってお召し上がりください。

      残ったら翌日おうどんを入れて煮て食べてもおいしいです。
      中に入れる野菜は冷蔵庫野菜室の野菜と相談してください。
      
Y.O
     


さんまの梅干煮 2005/10 /29

             今年の秋刀魚は安くて美味しい

材料  秋刀魚3尾 しょうが1片(千切り) 梅干2個
     酢 酒 みりん しょうゆ 砂糖

作り方 秋刀魚は頭と尾を落とし4切れ位の筒切りにして綺麗に洗う。
     鍋に秋刀魚を入れ酢をひたひたに入れる。
     煮立ったら落し蓋をして弱火で10分位煮る。
     残った酢は捨てる。
     その鍋に水、酒、味醂、醤油、砂糖、しょうが、梅干を入れて、
     落し蓋をして弱火で20分位煮る。
      
      はじめは薄味にして、途中で味を見て砂糖、醤油を加えて
      ください

 Y. O                                      トップへ
     


野菜スープ 2005/8/20

            さらさらスープで血液さらさら

材料  玉ねぎ1個 セロリ1本 キャベツ1/4個 トマト1個 
     ピーマン1/2 にんじん1/2本
     しょうがのすりおろし 天然塩
     だし(鰹だし、鶏がらスープの素)
     水1リットル
作り方 鍋に食べやすい大きさに切った野菜と水とだしを入れ中火で
     20分程煮る。
     スープのかさが減ってきたら適宜水を追加する
     野菜が柔らかくなってきたら塩で味を調えて火を止める
     器に盛ったらおろししょうがをのせる
ちょっと一言
     やさしい味のさらさらスープです
     ご飯にもパンにもあいます
 S.S                                 
     


 しそジュース 2005/8/1

     蒸し暑い夏! 冷たい ”しそジュース” はいかがですか。

材料  しその葉 100枚(きれいに洗って水をきっておく)
     グラニュー糖 100グラム
     レモンの絞り汁 1個分(又はクエン酸小匙2)
     水 1.8リットル
作り方 水が沸騰したら、しその葉を入れて5分位煮る。
        鍋はホーローかステンレスをお使いください
     しその葉を引き上げ、やさしく絞って汁はお鍋に戻す
     砂糖を煮溶かす。
     火を止めて、レモンの絞り汁1個分又は酢酸大匙1又は好みの
     酢をを加える。
     冷めたら瓶に入れて冷蔵庫に。
     お好みに応じて、薄めたり蜂蜜や酸味を加えてどうぞ。
ちょっと一言
     赤しそ、青しそ両方試してみました。
     赤しそジュースの色はとっても綺麗です。
     青しその方は淡いピンクになりましたが、香りは青が勝ります
     煮出した青しその葉は細かく刻んで、しらす干しやゴマと乾煎り
     して醤油で味付けしたら、美味しくいただけました。
     ☆しそは生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、
      肥満や老化予防に効果あり
K.I
     


冷汁うどん 2005/8/20

         いつもの冷麦に飽きたときにどうぞ

材料  炒りゴマ 1/2カップ 味噌大匙4 冷えただし汁 2カップ 氷
     みょうが なす きゅうり 大葉 
     冷麦 ソーメン うどん等
作り方 なす きゅうりは薄切りにして塩でもんでよく絞っておく
     みょうが、大葉はうすく切っておく
     すり鉢でごまをする
     味噌を入れ更にする
     冷えた出し汁をいれごま、味噌をのばす(味は濃い目にする)
     刻んでおいた野菜を入れ 氷を入れて冷やしておく
     麺類をゆでて、冷やす
     冷汁に麺類をつけて食す
ちょっと一言
     ごまは多めのほうがこくがあっておいしい
     野菜類も多めがよい
     ご飯にかけてたべても美味しいですよ
 Y.O
     

鶏肉のバルサミコ酢煮 2005/8/20

           簡単で冷めてもおいしいです

材料  鶏手羽元   8本
     赤唐辛子   2本
     にんにく    1片
     バルサミコ酢 1/2カップ
     醤油      1/3カップ
     砂糖      大匙2
     水        1カップ
作り方 鍋に材料全部を入れ火にかけます。
     煮立ったらアクを除き、中火よりやや強めの火加減で煮汁が
     殆どなくなるまで煮る

ちょっと一言
     鶏手羽元には、コラーゲンが沢山含まれていて、老化防止に
     効果大です
 K.S                                     トップへ
     


英文の翻訳サイト 2005/6/17

海外のWebページを見るとき、とりあえず翻訳してくれるサイトが便利です。

この手のサイトの老舗「エキサイト翻訳」
http://www.excite.co.jp/world/english/

Yahoo!JAPANのトップページにある「Yahoo!翻訳」
http://honyaku.yahoo.co.jp/url

使い方は、ほぼ同じです。
ともに、英語・中国語・韓国語に対応しています。
もちろん普通に、文章の翻訳もできます。

見たいページのURLをコピーして、翻訳サイトを立ち上げ「ウェブページ翻訳」のURLの空欄に、コピーしたURLを貼り付けします。

翻訳は、テキストの文章だけが訳されるのですが、原文の下に、対訳を表示する設定にするほうがいいようです。
―「エキサイト翻訳」では、URLの欄の下にある下向き三角をクリックして、「訳文と原文を表示」にする。「Yahoo!翻訳」では、「原文と訳文」にチェックをする。―

翻訳といっても、このような無料のサイトでは、単語の意味を置き換える程度のもので、日本語として意味を成さない文章も多々あります。
あまり当てにはなりませんので、原文と訳文を見比べた方が意味がとりやすくなります。

覚えておくといいのは、「Yahoo!翻訳」。Yahoo!JAPANのトップページの「翻訳」(“調べる”の項目にある)をクリックして開くことができるので、旅先で、現地のホテルのPCやインターネットカフェなどで調べたいとき、“Yahoo!JAPAN”にアクセスすると直ぐ見つけられ、時間の節約になります。

M.I



N.Y駆け足旅情報 2005/5/31

Metのチケット ブロードウェイ 乗り物
食事 美術館 電話 冷房

4月18日から24日まで往復25時間を要し、正味五日間の駆け足N.Y貧乏旅行で知り得た日常情報の一部を、これからN.Yに出掛けられる方のお役に立てばと思い書き出してみました。但し個人的な体験なのでこれがベストというわけではありません.それからN.Yの詳しい地図を此方でコピーして持っていく ととても便利です。地下鉄もネットであらかじめ調べておいた方がまごつかなくていいと思います。又は「地球の歩き方ポケット ニューヨーク」「ニューヨーク便利帳」というブッ ク等を参考にしてもいいです。(他にもあると思いますが)
観光スポットは今回余り行かなかったのでわかりません。自由の女神を船で見学したのとグランドセントラル駅の構内を見た位です。セントラルパークの中を通ってメトロポリタン美術館へ行ったのをはじめ、とにかく街中をよく歩きました。N・Yは想像してたより道路幅も狭く、ごちゃごちゃした印象でしたが、何よりも活気に満ち溢れ、又訪れたくなる不思議な魅力を持った街でした。それから観光スポットではありませんが“グラウンド.ゼロ”は見ました。沢山の高層ビルの立ち並ぶ中にそこだけ大きな静寂の空間が広がっていました。あれからもう直ぐ4年、世界はますます混乱してるみたいにみえます。
K・Y



         N.Yメトロポリタン歌劇場のチケット入手方法

H.Pから直接入手する方法は、うまくいかないときがあるのでFAXで申し込んだ方が良い。まず自分の観たいオペラと希望日を決めてどうしたらそのチケットが入手出来るのか FAXで訊ねる。折り返し返事が来るので座席表とその価格をHPで見て適当と思われる価格帯を選んで申し込む。価格決済はクレジットカードで即行われる。今シーズンはほぼ終了したので来シーズンの申し込みになる。2005/9/19のガラコンサートで幕を開け、2006/5/20まで様々なオペラが次々に上演される。もうすでに上演曲目は決まっていて各々の上演の日取りや出演者、指揮者等HPで見られる。決済済みのチケットはNYについてからMetのチケット売り場で前以て受け取る。私達の場合はオーケストラボックス$110(手数料$10未満が加算される)を申し込んだけれど、3階のボックス席は$95で、見やすさはともかく音はむしろ此方の方がいいかも知れない。もう一つの方法としてホテルで正規価格に$60位上乗せした予備チケットがあるので面倒な時はこれを頼むのも便利。

メトロポリタン歌劇場にお出かけの時は、男性はタキシードかスーツ、女性はドレッシーな服装であればかなり自由(初日はイブニングドレスなど着用)、最上階 ならカジュアルでもいいみたい。劇場内部はとってもゴージャス!正面ホールの左右にシャガールの大きな壁画が飾られ、宝石のように輝く、花弁が幾重にも重なったような巨大なシャンデリアが豪華。階段も回廊のようになっていて、舞台の左右はボックス席が周囲を取り囲むように並んで、どっしりとしてとてもシックな雰囲気!オペラ好 きでなくとも一度は来て見たいと思う劇場だ。開演は午後8.00からが多い。

メトロポリタン歌劇場のURL    http://www.metoperafamily.org/metopera/home.aspx
住所 Met Ticket Service, Metropolitan Opera, Lincoln Center ,NY,
NY10023 USA
 Tel, (1-212)362-6000   Fax, (1-212)769-3383

                  
ブロードウェイ

ブロードウェイのチケット入手方法(個人的に試みた入手方法)
ブロードウェイは沢山の劇場があるので、自分の観たい演目を予め決めて、観る当日のAM10.00までに(日曜は12.00)該当の劇場へ出かけて行き、チケットを買う。私は「オペラ座の怪人」を観たが、前から3.4番目の席が$95で買えた。そんなに大きな劇場ではなかったので(どこも同程度の規模とのこと)、臨場感がたっぷり味わえた。歌手達も 素晴らしく、オペラもいいけどミュージカルもさすが本場の醍醐味。上演開始時間は各劇場によって異なる。チケットはもっと安く買う方法もあるそうなので、ネットで検索 を。観劇の服装は自由。カジュアルな服装が多い。
                
現在上演中の主なミュージカル
「BEAUTY AND THE BEAST」(美女と野獣)tel(212)307-4747(N・Y)
「CHICAGO」(シカゴ)URL→ www.chicagothemusical.com
「CHITTY CHITTY BANG BANG」(チキチキ バンバン)
            URL→  www.chittythemusical.com
「MAMMA MIA !」URL→www.mamma-mia.com
   「THE LION KING」tel(212)307-4747(N・Y)
「THE PHANTOM OF THE OPERA」(オペラ座の怪人)
            URL→     www.thephantomoftheopera.com
 参考「ブロードウェイでミュージカルを観よう」
                 http://www.musical.or.tv/ 

                     
乗り物

乗り物は地下鉄がおすすめ。10年前とは比較に成らない程、治安がよくなったとのことで乗っていても不安はない。運賃は距離に関係なく何処でも一回$2で行ける。$10のカー ドを一枚購入すると$2のおまけがついて六回分乗れる。又改札を入って同行者にカードを渡して廻し使いも出来るので、カードが無駄に成らなくて済む。降りる時出口はフリー。カードの期限は無い 。日本と異なり地下鉄の入り口の所在は少し判り難いので注意して見落とさないように・・・・・。
タクシーの運賃は非常に安い。但し運転手によって、メーターが壊れているから目的地まで幾ら幾らと注文をつける者もいるので要注意。オペラ観劇の時はホテルで往きだけでなく、帰りの車の手配も頼んでおくとよい。
N.Y駆け足旅情報へ



食事

ホテルでの食事は一度も取らず、N.Yのど真ん中にいるのだからと全て外で自由に行き当たりばったりに選んだ。朝はパン、サラダ、ヤキソバ、スパゲティ、マフィンなどを売 っているデリというバイキング方式のお店で、前日の夜マフィン(これが色々な種類があって味もよかった)を買い込んで、日本から持っていった挽きたてのコーヒーを入れて部屋で済ました。ただ、泊ったホテルの部屋には冷蔵庫がついてなかったので、朝用の牛乳は購入出来なかった。ホテルは食品の持込み自由なので夜もデリで買ってきて済ます事も出来る。。スパゲティ、ピザは手軽なお店でも美味。三日目の夜ジョッキーのフィギュァが数体並んだお洒落なレストランを見つけ、会員制のようだったけど何とか交渉して食事した。(バーは会員制で×だけど食事の方はOKとのこと)予想通りとっても美味しかった。興味のある方は、ちょっとお洒落をして立ち寄ってみて下さい。価格も手頃で、ワインも上等でした。ボーイさんがとっても素敵でしたよ!

               レストランの名前と住所 
         JOHN IGUNAZIO CIAMBRANO  CAPTAIN      
          “21”CLUB21W.52nd STREET,NEW YORK    
            TELEPHONE 212-JUDSON 2-7200


美術館

美術館はメトロポリタンを筆頭に沢山あるが、個人の体験からいえば、規模が余りに大きいと何を観たのか印象が薄れるし、ごちゃごちゃになるし(これは私だけかも)、疲れるしで、しまいには芸術なんてどうでもいいから、ただひたすら休みたいと思ったので、適度な蒐集数で上質な芸術作品が観られる館として、フリック コレクションがお薦め。ここは個人が蒐集した作品を、自らが住んでいた邸宅に当時のままの形で展示公開している。邸宅内部、中庭も素晴らしい!もう一つノイエ・ギャラリーも小さいけれどクリムトやシーレがお好きな方は是非どうぞ。二館共詳細はHPで。
日本語でフリック コレクションと入力して検索するとアメリカの東海岸の個性的な美術館の中の一館としてかなり詳しく紹介されているHPがあるので、参考にHPのアドレスを記載。因みにノイエ・ギャラリーも紹介されている。
         フリックコレクションのURL→www.frick.org
         ノイエ・ギャラリーのURL→ www.neuegalerie.org/
         個性的な美術館のURL→
   www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/3444/museumfrick.html
          
大きな美術館がお好みの方はメトロポリタン美術館(一日では観きれない)、渦巻状の形が特徴的な建築のグッゲンハイム美術館(カンディンスキーがお好きな方は必見)、 モダンアート作品が集められた新装なったMoMA美術館(N・Y近代美術館 ここも相当スタミナが必要)がある。
この五館全て行ったが、日本で公開されていたゴッホ展のように立ち止まってゆっくりみられないという美術館は一館も無かった。メトロポリタン美術館でさえ、沢山の人が いるのにも拘らず、ベンチに坐って好きな絵画をじっくりみられた。何処の美術館もシニア(62歳以上)料金を採用していて$4位安くなる(パスポートの提示が必要)
メトロポリタン美術館のURL→http://www.joyphoto.com/japanese/abroad/2002america/newyork/metro01.html
グッゲンハイム美術館のURL→http://www.guggenheim.org/new_york_index.shtml
MoMA美術館のURL  →http://www.moma.org/


電話

電話は短期滞在の場合は携帯を借りるより、ツアーで利用した航空会社の送迎のガイドさんに聞いて$20のテレフォンカードを購入するのが安上がり。(航空会社が契約したホ テルに泊まるとホテル内にその航空の事務所があるので、そこで手に入る)日本の家族に連絡する程度なら七日間毎日電話しても電話代がそれで賄える。ホテルから日本に直接掛けるとほんの数十秒でも一回$40以上取られる。(初日カードを買い損ねてホテルから電話して取られた)

冷房



N.Yの4月はかなり寒いけど劇場、美術館、駅、地下鉄等、殆どの所は冷房が効いているので冷え性の方はその点留意。高層ビルが多いせいか風もかなり強い。ウールの軽いセーターと足元保護のもの(ソックス等)は必需品。
                                         



メカブ〜 (~o~) 2005/02/17
この火曜日に健康によい食べ物 “メカブ” が
スーパーで売っているのを見つけました。

早速購入し、甘酢にジャコをかけて食べました。

熱湯にいれると茶色のメカブが
さーっと緑色に変わるのをみながら
昨年の2月末、メーリングリストでこの話題でにぎわったのを
思い出しました。

春の訪れを伝えるメカブ(?)
今年は春が到来が早いのでしょうか。

Y.U

パソコンで確定申告作成 2005/02/04
今年は「自宅のパソコンから国税庁のホームページの「確定申告書等
作成コーナー」に接続し画面案内に従い必要項目を入力することによ
り申告書が作成できます」が目に止まり、パソコンを使い作成しました、
必要項目を数点入力するだけで複雑な計算も全てソフトが行い
カラーでA4版で印刷されてきました、

国税庁のホームページはhttp://www.nta.go.jp/です、
国税庁のホームページの確定申告特集ページの確定申告書等作成コ
ーナーから申告用紙の選択で、以降必要項目の入力です
不明な点はヘルプデスクの電話番号は0570−039−157です、
まだ手書きの方、簡単です、パソコンでの作成お勧めします。

T.T





お役立ち情報へ戻る